Braune Bananen, übrige Nudeln, einzelne Karotten: Lecker kochen, ohne einzukaufen und gleichzeitig Lebensmittel retten. Die App „Zu gut für die Tonne!“ vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet ca. 800 flexible Rezepte zum Resteverwerten. Einfach im Feld bis zu drei Zutaten eingeben, Ernährungsweise auswählen und ein Rezept aussuchen. Die App kann kostenlos im App Store und bei Play Store geladen werden.
So einfach ist gut essen und trinken
Wasser trinken, Gemüse und Obst essen, Vollkornprodukte bevorzugen, auch tierische Produkte verzehren, Fette und Öle in Maßen, Zucker nur selten: Die Lebensmittelpyramide bietet eine gute Orientierung im Alltag.
Damit das, was wir essen, gut für uns und die Umwelt ist, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) 2024 ihre Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Das neue Modell soll die Risiken für Krankheiten reduzieren, schädliche Umwelt- und Klimaeffekte minimieren und unsere Essgewohnheiten miteinbeziehen.
Die neuen Empfehlungen gelten für gesunde Erwachsene, die pflanzliche und tierische Lebensmittel verzehren. Die DGE plant, die Ernährungsempfehlungen für andere Ernährungsformen und Altersgruppen, z. B. Kinder, anzupassen. Bis dahin bieten die aktuellen Empfehlungen eine erste Orientierung.
Einfach, gesund und nachhaltig
Wer sich überwiegend von Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und pflanzlichen Ölen ernährt, schützt die eigene Gesundheit und schont die Ressourcen der Erde.
Auf der Website des DGE ( Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. ) erfahren Sie Näheres zu den einzelnen Empfehlungen:
Das sind die 11 neue Empfehlungen auf einen Blick:
• Am besten Wasser trinken
• Obst und Gemüse – viel und bunt
• Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
• Vollkorn ist die beste Wahl
• Pflanzliche Öle bevorzugen
• Milch und Milchprodukte jeden Tag
• Fisch jede Woche
• Fleisch und Wurst – weniger ist mehr
• Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen
• Mahlzeiten genießen
• In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten
Wissenschaftlich fundiert und alltagstauglich – das hat sich verändert
In den DGE-Empfehlungen „Gut essen und trinken“ werden pflanzliche Lebensmittel stärker betont und der Verzehr tierischer Produkte (wie Fleisch, Milch und Ei) reduziert. Besonders hervorgehoben werden Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) und Nüsse. Die angegebene Fleischmenge ist mit maximal 300 g pro Woche geringer als bisher. Bei Milch und Milchprodukten wird insgesamt eine Portion pro Tag weniger empfohlen.
„5 am Tag“ – die Faustregel für den Verzehr von Obst und Gemüse bleibt und ist jetzt noch einfacher: Die Unterscheidung in „3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst“ fällt weg. Wichtig ist es hier vor allem, dass der Verzehr von Obst und Gemüse insgesamt steigt.
Bei der Berechnung der neuen Empfehlungen wurden erstmals neben Gesundheit und Ernährungsgewohnheiten auch Umweltaspekte berücksichtigt. Damit schaffen die neuen Empfehlungen eine wissenschaftliche Grundlage für eine gesundheitsförderliche und zugleich nachhaltige Ernährung, die sich an den tatsächlichen Ernährungsgewohnheiten in der Bevölkerung orientieren.
Für eine gesunde Zukunft
„Gut essen und trinken“ – diese neuen Empfehlungen der DGE zeigen, dass eine gesunde Ernährung weder kompliziert noch aufwendig sein muss. Durch die Betonung von leicht umsetzbaren Maßnahmen wie „5 am Tag“ und die Berücksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten wird es Familien erleichtert, gesunde und umweltbewusste Entscheidungen zu treffen. Kleine Schritte im Alltag, wie der Griff zu regionalem Obst und Gemüse, können große positive Effekte auf die Gesundheit und die Umwelt haben.
Tipps: Was essen wir heute?
Mit einfachen Rezepten Lebensmittel retten: Zu gut für die Tonne!-App
Gesund kochen: IN FORM Rezeptsammlung mit Ideen für jede Gelegenheit
Snacks, Vorspeise, Hauptspeise, Nachtisch: Ideen für jede Gelegenheit finden wir in der IN FORM Rezeptsammlung. IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Klasse2000 ist auch ein Teil des nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung"
Pausenbrotideen: KLARO starke Pause
Damit das Pausenbrot lecker und gesund ist, füllen Sie die Brotbox gemeinsam mit Ihrem Kind. Für mehr Ideen nutzen Sie gemeinsam die KLARO-Pausenbrot-Drehscheibe, die Ihr Kind in der 1. Klasse bekommen hat. Hier hat Ihr Kind Lieblings-Lebensmittel aus den Gruppen Getreide, Obst und Gemüse und Milchprodukte aufgeklebt. Durch Drehen der Scheiben ergeben sich abwechslungsreiche Kombinationen. Dazu die Trinkflache mit Wasser füllen, und fertig ist ein gesunder Pausensnack.